Amina (amina) wrote,
Amina
amina

Categories:
  • Mood:

АВАТАР

АВАТАР
Санскритское слово аватара (санскр. अवतार, avatāra) в буквальном переводе означает «нисходить» (аватарати) и подразумевает нисхождение Бога в более низкие сферы бытия с определённой целью. Несмотря на то, что основное значение термина аватара — «нисхождение», его как правило переводят на русский язык как «воплощение», — перевод, который уводит от правильного значения слова.
Wikipedia

  Вернулись недавно с сеанса, под впечатлением, прямо даже посмаковать охота эмоции)
  Я таки скажу пару слов  о том, чего я уже не напишу канешна в отчете о "Рождественской Истории". А именно, что мы тогда уже не помню почему решили пойти именно на тридэ и именно не в Чарли. И пошли в КиноМАКС-Дон. И были правы! Несмотря на внешнюю неказистость (кинозалы кагбэ притулились в ТЦ и имеют сравнительно  ограниченную площадь развлекательной зоны (по мне так чем меньше - тем лучше), где провести длительный период невозможно), кинотеатр оказался пока что лучшим из тех, что мне пощасливилось посещать. По крайней мере 3D-зал. Средний по размерам, он умудряется совмещать широту экрана с удивительной уютностью и удобностью. Отдельное мое внимание занимает сама техника 3D, вроде бы отличающаяся от других. Я, честно говоря, не очень в курсе современных тенденций объемного изображения, но как зритель заявляю прямо - с Чарли это не сравнить! Четкость, резкость, чистота цвета, освещенность и контраст - все на 5+. Вроде бы это заслуга особых "активных" очков, чем они круче, мне пока не известно, но они действительно активны, и гораздо более удобны, по сравнению с чарлевыми, не говоря уже о спиртовых салфетках в комплекте.

  А есть ли еще кто-то, кто не слышал хотя бы краем уха хотя бы краткий сюжет и главную идею фильма? Ладно, все равно напишу) Сюжет в том, что ГГ - молодой солдат, у которого, тем не менее, не работают ноги. Его каким-то образом заставляют принять участие в проекте "Аватар", где был задействован его погибший брат-близнец. Проект создавался научным и был призван собрать больше сведений о Ином Мире - планете Пандора (да-да, любопытно), населенной разумными полугуманойдами. И все бы хорошо, если бы не деньги, которые и привели людей в этот странный и опасный мир. ГГ сходу получает различные задачи, сам от этого не в восторге до тех пор, пока его не переселили в тело, выращенное по образу как его генома (брата) так и местного, пешие пробежки в котором весьма содействовали его желанию сотрудничать. В первый же научной вылазке он попадает в крупные неприятности, из которых ему помогает выбраться красотка из местных На'Ви. Вот такой замут сюжета, у вас еще остались сомнения в том, что в конце эти двое спасут мир?

  И вот тут на середине примерно (фильм идет долго по нынешним меркам - 2:40) начинаешь думать о главной идее. Кэмерон сделал все что мог - только слепоглухонемой паралитик из гондураса не слышал о фильме и не в курсе из рекламной компании о том, как тот крут. Потрясающая графика! А в 3D - вообще без слов. Отличные актеры. Каждый типаж - хорош по-своему. Даже гг (главный гавнюк, не путать с ГГ) и тот - военный, из тех, кто любит превентивно пострелять в голову, а потом начать переговоры, если останется с кем.
  Ну так вот, главной интригой фильма для меня стал гипотетический вопрос о том, до скольких людей в зале дойдет главная идея. Нет, сеанс был относительно спокоен, всего двое идиотов наблюдалось в радиусе поражения, и я даже не сильно бесилась в этот раз. Просто было до колик интересно, действительно ли эти жующие, говорящие по сотовым, ерзающие и обсуждающие анатомию аборигенов белковые настолько обезмозглены домом-два, или они просто усиленно претворяются, чтобы не показать такой слабости, как способность проникнуться проблемами "синежопых" (выгуглила сегодня на твиттере, в мемориз)??? Для меня это осталось загадкой, разгадку к которой мы все узнаем лет через 50 (если доживем, что вряд ли); если все станет еще хуже - то первое, если нам удастся хоть что-то сохранить на этой планете - то Джеймс старался не напрасно. В любом случае, он попытался, и вышло совсем не безнадежно.
  Многие достаточно уже сравнивали фильм с той же Мононоке. Подтверждаю, первое, что приходит в голову. Однако, там все как-то более безрадостней и роковей. Второе, это, конечно, Пакахонтас. Примерно та же фигня с чужаками-дикарями-животными. Здесь тоже полно всякого, особенно осуждение милитари и какое-то имхо натянутое обеление бизнеса. К науке отношение я не поняла какое. В целом же задуматься есть о чем, любому из нас.
  Но все портит примитивизм, этот долбаный примитивизм американцев, упрощающих все до уровня комиксов! Как апупея апопиоза - хэппи энд, когда сама Мать-Природа вступается за своих чад, справедливость восторжествовывает и небесные изгоняются с лице планеты с позором. Ну как будто, если показать, что все погибли, это вызвало бы меньший отклик! Зато было бы честно. Хотя, если подумать, это правильно. Это показывает, как важно рыпаться, да именно рыпаться. Что нужно защищать свое хотя бы даже голыми руками, ценой своей жизни, но забирая с собой врага, не складывать лапы и острить стрелы! Рыпаться - это важно, вот почему хэппиэнд не отнял в оценке очка.

Как итог, могу сказать только одно - это надо посмотреть. Лучше, если в кино, и еще лучше, если в 3D. Этот фильм не мега-ультра-супер-пупер-ААААА!-какой_шЫдевр, как о нем говорят. Нет. Просто хороший качественный фильмец, который учит добру и пониманию. Природу беречь учит, лечит от ксенофобии и прививает милитарофобию. Но попомните мои слова, у него богатейшее будущее, мир Пандоры не канет в Лету, о нем будет еще много сказано, написано, сыграно и снято. Эльфам и вампирам придется потесниться - на битву за наши души вышла новая раса, у которой все шансы войти в мифологию мечтателей и игроманов.
(я думала эту мысль прямо в кинотеатре, еще не зная, что уже есть игра. кажется, я почти готова ее попробовать)
Итак, фильм стоит того, 9 из 10, впечатлений будет много, все радует глаз, кое-что - мозг, детям смотреть можно, взрослым - нужно.

Ну и не смогла удержаться: Берегите Природу - Вашу Мать!
Tags: синема
Subscribe

  • из меня сделали лимонные кексики

    Все еще под впечатлением. Даже вискарь закончлся. О.Мой.Бох. а пока я не могу членораздельно изъясняться, предлагаю ознакомиться с моим гребаным…

  • Книга Мастеров

    Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок? (С) В последний викенд показа мы успели-таки урвать время, деньги и места на этот широко…

  • Ангелы и Демоны

    Посмотрели) По традиции сначала пойдут гадости. С каждым годом смотреть кино на большом экране становится все дискомфортней и дискомфортней. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • из меня сделали лимонные кексики

    Все еще под впечатлением. Даже вискарь закончлся. О.Мой.Бох. а пока я не могу членораздельно изъясняться, предлагаю ознакомиться с моим гребаным…

  • Книга Мастеров

    Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок? (С) В последний викенд показа мы успели-таки урвать время, деньги и места на этот широко…

  • Ангелы и Демоны

    Посмотрели) По традиции сначала пойдут гадости. С каждым годом смотреть кино на большом экране становится все дискомфортней и дискомфортней. Мы…